lunes, 5 de diciembre de 2011

Embalaje para la exportación de alimentos y cosméticos al mercado interior UE: Características generales y normativa aplicable


"El embalaje es la acción y efecto de embalar. Este procedimiento consiste en disponer de manera sumamente cuidadosa todos aquellos objetos que van a ser transportados a un determinado lugar"

Comercio exterior y embalaje UE: Características y normativa aplicable


A. Concepto, tipos y funciones del embalaje

El embalaje es un recipiente o envoltura que contiene productos temporalmente y sirve principalmente para agrupar unidades de un producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje

Otras funciones del embalaje son: Proteger el contenido, facilitar la manipulación, informar sobre sus condiciones de manejo, requisitos legales, composición, ingredientes, etc. y promocionar el producto por medio de grafismos

Tipos de Embalaje: Existen dos modalidades

A. Embalaje secundario: Suelen ser cajas de diversos materiales, en general cajas de cartón ondulado de diversos modelos y muy resistentes.

B. Embalaje terciario: El que está destinado a soportar grandes cantidades de embalajes secundarios, a fin de que estos no se dañen o deterioren en el proceso de transporte y almacenamiento entre la fabrica y el consumidor final

Al igual que en materia de etiquetado la UE ha desarrollado una prolija normativa sobre la materia, complementada por códigos internacionales que establecen pautas generales de actuación


Los materiales de embalaje como la madera, el cartón y el plástico se usan en cada fase del proceso de producción, desde la recepción de la materia prima hasta el envío del producto final. Sus funciones son contener y proteger el producto, hacer más fácil el manejo y almacenaje e identificar y vender el producto


B. UE: Normativa reguladora

Las UNE, Una Norma Española, son un conjunto de normas tecnológicas creadas por los Comités Técnicos de Normalización (CTN), de los que forman parte todas las entidades y agentes implicados e interesados en los trabajos del comité. Por regla general estos comités suelen estar formados por AENOR, fabricantes, consumidores y usuarios, administración, laboratorios y centros de investigación.

Las normas se numeran siguiendo una clasificación decimal. El código que designa una norma está estructurado de la siguiente manera:

Tras su creación, tienen un período de seis meses de prueba en la que son revisadas públicamente, para después ser redactadas definitivamente por la comisión, bajo las siglas UNE. Por supuesto, son actualizadas periódicamente.

Normativa UNE aplicable al envase y embalaje de alimentos: Ejemplos

1. UNE-EN13427: 2005 Envases, embalajes y sus residuos
2. UNE-EN1328:2005 Envases y embalajes Requisitos específicos para la fabricación y composición
3. UNE-EN13429: 2005 Envases y embalajes. Reutilización
4. UNE-EN13430: 2005 Envases y embalajes. Requisitos valorizables mediante reciclaje del material
5. UNE EN:2005 13431: 2005 Envases y Embalajes. Requisitos de los envases y embalajes valorizables mediante recuperación de energía

C. Embalaje de productos agrícolas.

El Código Internacional de Prácticas para el Envasado y el Transporte de Frutas y Hortalizas Frescas (CAC/RCP 44-1995, Emd 1-2004)

La Sección III contiene una serie de recomendaciones sobre el envasado adecuado para mantener la calidad de frutas y hortalizas frescas durante su transporte y comercialización

Los envases deben resistir: 1. Manipulación brusca durante la carga 2. Vibraciones y golpes durante el transporte 3. Humedad elevada 4. Comprensión causada por el peso

Se seleccionan atendiendo a las necesidades de los productos, el método de envasado, la pre-refrigeración, la resistencia, el costo, la disponibilidad etc

Entre los materiales utilizados se incluyen los siguientes: 1. Recipientes, cajas (encoladas, engrapadas) cajones, bandejas…. y separadores de cartón ondulado 2. Recipientes, jaulas, cestas, bandejas y cajones de madera 3. Sacos, fundas, forros 4. Cajas, bandejas, cajones, fundas de gomaespuma

Los recipientes, cajas, jaulas, bandejas, cajones, cestas y sacos se consideran contenedores para el transporte

En la mayoría de los productos se utiliza plástico perforado para permitir el intercambio de gases y evitar la humedad excesiva. El plástico sin perforar se utiliza para cerrarlos herméticamente y proporcionar una atmósfera modificada, reduciendo la cantidad de oxígeno (para la maduración y respiración). Se aplica a bananos, fresas, tomates y cítricos

Cuando sea posible conviene eliminar, mediante el proceso de pre-refigeración, el calor del campo hasta obtener la temperatura de almacenamiento y la humedad recomendada para mantener la calidad de frutas y hortalizas


El poliestireno expandido (EPS) es un material plástico espumado, derivado del poliestireno utilizado en el sector del embalaje y el envase

Su cualidad más destacada es su higiene al no constituir sustrato nutritivo para microorganismos. Es decir, no se pudre, no se enmohece ni se descompone, lo que lo convierte en un material idóneo para la venta de productos frescos.

Otras características reseñables del poliestireno expandido (EPS) son su ligereza, resistencia a la humedad y capacidad de absorción de los impactos. Esta última peculiaridad lo convierte en un excelente acondicionador de productos frágiles o delicados como electrodomésticos, componentes eléctricos...

El poliestireno expandido es reutilizable al 100% para formar bloques del mismo material y también es reciclable para fabricar materias primas para otra clase de productos

La pre-refigeración alarga la duración del producto, y debe llevarse a cabo lo antes posible después de la recolección, a la temperatura recomendada. Con frecuencia los efectos dañinos del frio no se perciben hasta que se pone el producto a la venta al por menor

D. AEN/CTN 155 Frutas y Hortalizas para Consumo en Fresco: Objeto y Campo de Actividad

Normalización : Frutas y hortalizas no transformadas, destinadas al consumo en su estado natural, en sus aspectos de: 1. Terminología 2. Sistemas de producción y obtención 3. Muestreo y métodos de ensayo 4.Especificaciones de producto 5. Condiciones de seguridad, manipulación, transporte y almacenamiento 5. Envasado y etiquetado.

Con exclusión de los productos resultantes de la transformación de frutas y hortalizas

E. Directrices sobre Embalaje FAO: FAO Norma nº 15: Directrices para reglamentar el embalaje de madera utilizado en el comercio internacional.

El embalaje de madera fabricado con madera en bruto representa una vía para la introducción y dispersión de plagas. Dado que con frecuencia resulta difícil determinar el origen del embalaje de madera, en esta norma se describen las medidas aprobadas mundialmente para reducir en forma considerable el riesgo de dispersión de plagas

Se exhorta a las ONPF a aceptar el embalaje de madera que haya sido sometido a una medida aprobada, sin exigir requisitos adicionales. Dicho embalaje incluye la madera de estiba, pero excluye el embalaje de madera procesada.

Tanto los países importadores como los exportadores deberán establecer procedimientos para verificar la aplicación de una medida aprobada, incluida la aplicación de una marca reconocida mundialmente. En esta norma se consideran también otras medidas acordadas en negociaciones bilaterales. El embalaje de madera que no cumpla con los requisitos deberá eliminarse conforme a un método aprobado.

Plant Health es uno de los organismos dependientes de la Comisión Europea, cuya función principal es velar por la seguridad alimentaria y la protección de los consumidores.

Sus normas tratan de prevenir posibles plagas originadas por las importaciones de productos originarios de terceros países. En esa línea establece las reglas aplicables a los embalajes de madera, basadas en la 2002 FAO International Standard for Phytosanitary Measures (ISPM) nº 15

Los embalajes de madera que entren en territorio aduanero de la UE deben cumplir el ISPM, reconocible por el logo que contiene tres códigos (país, productor y tratamiento aplicado a la madera), lo que permite una sencilla verificación del cumplimiento de los requisitos durante las correspondientes inspecciones en origen y/o destino

La aprobación del logo ISPM15 es obtenida ante la National Plant Protection Organisation, o por cualquier otro organismo autorizado oficialmente por aquella

Los requerimientos de la UE, en vigor desde el 1 de Marzo de 2005 se refieren a: 1. La madera debe de ser tratada con calor o fumigada con bromuro 2. Posteriormente los embalajes de madera tienen que ser marcados con el sello ISPM15 3. Desde el 1 de Enero de 2009 cualquier embalaje de madera que entre en territorio UE tiene que ser desembarcado

Los requisitos no se aplican a: 1. Madera de 6mm de grosor, o inferior a esta medida 2. Embalajes de madera utilizados en el comercio intra comunitario 3. Embalajes de madera hechos enteramente de este material usando en su proceso de fabricación pegamento, calor o presión

Tratamiento térmico (HT): El embalaje de madera deberá calentarse conforme a una curva específica de tiempo/temperatura, mediante la cual el centro de la madera alcance una temperatura mínima de 56o C durante un período mínimo de 30 minutos

El secado en estufa (KD), la impregnación química a presión (CPI) u otros tratamientos pueden considerarse tratamientos térmicos en la medida en que cumplan con las especificaciones del HT. Por ejemplo, la CPI puede cumplir con las especificaciones del HT a través del uso de vapor, agua caliente o calor seco. El tratamiento térmico se indica con la marca HT

Fumigación (MB): El embalaje de madera deberá fumigarse con bromuro de metilo. El tratamiento con bromuro de metilo se indica con la marca (MB). La temperatura mínima no deberá ser inferior a los 10°C y el tiempo de exposición mínimo deberá ser de 16 horas

La marca deberá incluir al menos: 1. El símbolo 2. El código de dos letras del país según la ISO, seguido de un número especial que la ONPF asigne al productor del embalaje de madera. La ONPF es responsable de asegurar que se utilice la madera apropiada y que se marque correctamente 3. la abreviatura que identifique la medida aprobada que se ha utilizado

Directiva 2004/102/CE de la Comisión, de 5 de octubre de 2004, por la que se modifican los anexos II, III, IV y V de la Directiva 2000/29/CE del Consejo relativa a las medidas de protección contra la introducción en la Comunidad de organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales y contra su propagación en el interior de la Comunidad (DOL 309, 06/10/2004) sobre tratamiento de maderas

Se adapta a la publicación no 15 de las Normas Internacionales para Medidas Fitosanitarias de la FAO, titulada Directrices para reglamentar el embalaje de madera utilizado en el comercio internacional, e incluye medidas fitosanitarias relacionadas con la circulación de embalajes de madera destinadas a reducir el riesgo de introducción y propagación de plagas cuarentenarias asociadas con los embalajes de madera elaborados con madera bruta de coníferas y no coníferas

F. Aenor-Protocolo BRC/IOP certificación AENOR con el Protocolo BRC/IOP Envases y Embalajes de uso alimentario (packaging materials)

Incluye requisitos y recomendaciones aplicables a todo tipo de centros donde se fabriquen y suministren envases y embalajes utilizados en la industria alimentaria, así como para aquellos que puede adquirir el consumidor y que entrarán en contacto final con los alimentos

El sistema de certificación de AENOR de conformidad con el protocolo EUREPGAP para frutas y hortalizas de consumo en fresco establece unas buenas prácticas agrícolas respondiendo a la preocupación de los consumidores en lo que respecta a la seguridad de los alimentos, la reducción del uso de pesticidas, el respeto al medio ambiente, la mejora de la utilización de los recursos naturales y el bienestar de los trabajadores.

La UE también regula los materiales que entran en contacto con los productos de consumo humano en la Norma 1935/2004 (OJ L-388) de 13 de Noviembre de 2004

De acuerdo con dicha regulación el material de empaque y los contenedores deben de ser etiquetados con el término “for food contact” o incluir el simbolo de una copa o un tenedor, dependiendo de si el producto de consumo es líquido o sólido

Los plásticos constituyen uno de los grupos de materiales más utilizados en la industria alimentaria como envases de alimentos. Por esta razón han sido objeto de un mayor seguimiento y control por parte de la Comisión Europea, siguiendo las recomendaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

G. Embalaje de Cosméticos

La clasificación, el embalaje y el etiquetado de las sustancias y los preparados peligrosos se armonizan para garantizar la protección de la salud y del medio ambiente, así como la libre circulación de estos productos. Las disposiciones relativas a la clasificación, el embalaje y el etiquetado de las sustancias y preparados peligrosos se han modificado con la entrada en vigor del nuevo Reglamento (CE) n° 1272/2008 y la creación de la Agencia Europea de Sustancias y Preparados Químicos.

Se entiende por «sustancia» los elementos químicos y sus compuestos tal como se presentan en estado natural o como los produce la industria. El término «preparación» designa las mezclas o soluciones compuestas de dos o más sustancias

El embalaje de las sustancias debe ajustarse a las siguientes disposiciones: 1. Los embalajes deben ir acondicionados y cerrados de tal manera que se evite cualquier pérdida del contenido, con excepción de los dispositivos reglamentarios de seguridad 2. los materiales de que estén hechos el embalaje y el cierre no deben ser atacados por el contenido, ni podrán formar con él combinaciones nocivas o peligrosas 3. los embalajes y los cierres deben ser sólidos y resistentes.

Los Estados miembros no pueden obstaculizar la libre circulación de las sustancias peligrosas conformes con esta Directiva en la Comunidad Europea, a no ser que comprueben que la sustancia presenta riesgos para la salud o el medio ambiente. En este caso, el Estado miembro ha de informar a la Comisión, la cual iniciará un procedimiento de consulta con el fin de evaluar los riesgos y, en su caso, adoptar otras medidas pertinentes.

Los Estados miembros han de informar a la Comisión de las medidas adoptadas de conformidad con la Directiva.

Sustancias peligrosas: El embalaje de las sustancias debe ajustarse a las siguientes disposiciones: Los embalajes deben ir acondicionados y cerrados de tal manera que se evite cualquier pérdida del contenido, con excepción de los dispositivos reglamentarios de seguridad

Los materiales de que estén hechos el embalaje y el cierre no deben ser atacados por el contenido, ni podrán formar con él combinaciones nocivas o peligrosas. Los embalajes y los cierres deben ser sólidos y resistentes.

H. Simbología utilizada en el embalaje

1. Embalaje Primario: La norma ISO 780:1999 Especifica las características de los símbolos utilizados de una manera convencional para el marcado de embalajes de expedición con el fin de transmitir prescripciones de manipulación.

Los símbolos pueden figurar sobre una etiqueta, pero es preferible marcarlos con plantilla directamente sobre el embalaje. No es obligatorio encuadrarlos y el color que se debe utilizar para su marcado es el negro. Si el color del embalaje fuera tal que el símbolo no resaltara claramente, deberá ponerse como fondo un panel de un color de contraste apropiado, preferentemente blanco.

Debe evitarse la utilización de colores que puedan producir confusión con el marcado de las materias peligrosas. Debe evitarse la utilización del color rojo y el naranja, a menos que existan reglamentos nacionales o regionales que prescriban su utilización.

Normalmente, la medida de los símbolos debe ser 100 mm, 150 mm o 200 mm. No obstante, pueden ser necesarios símbolos mayores o menores, en función del tamaño o forma del embalaje

I. Dimensiones del Embalaje Secundario- La Norma ISO- 3394

Establece las dimensiones de las cajas máster, de los pallets o plataformas y de las cajas paletizadas. Las bases de las cajas deben corresponder a un módulo de 60 x 40 cm. de Medida externa, y para los pallets, dependerá de la modalidad de transporte seleccionada (1. Vía aérea: 120 de largo x 80 cm de ancho 2. Vía marítima y terrestre 120 de largo x 100 cm de ancho, La altura debe acondicionarse a las dimensiones de los productos comercializados

Estiba europea: 1200 mm x 800 mm
Estiba modular: 1200 mm x 1200 mm
Estiba americana (USA):1219 mm x 1016 mm
Estiba japonesa :1100 mm x 1100 mm

Estás dimensiones están relacionadas con el área de cada estiba y facilitan la optimización del área en el medio de transporte, pueden existir variaciones entre las dimensiones de un medio de transporte dependiendo de las características del mismo

J. Embalaje y normativa medio-ambiental

La norma ISO 14000 Es una norma internacionalmente aceptada para el establecimiento de un sistema de gestión ambiental (SGA) efectivo. La norma está diseñada para conseguir un equilibrio entre el mantenimiento de la rentabilidad y la reducción de los impactos en el medio ambiente y, con el apoyo de las organizaciones, es posible alcanzar ambos objetivos.

La norma ISO 14000 se enfoca hacia cualquier organización, con independencia del tamaño o sector, que esté buscando una mejora de los impactos medioambientales cumpliendo con la legislación en materia de medio ambiente.

Fuente: Gregorio Cristóbal Carle

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